McBisson Scottish Ale

Voici une magnifique Scottish Export 80/- que j’ai brassé comme cadeau de fête pour mon frère. Une bonne bière écossaise bien malté et d’une belle rondeur en bouche.

Volume du brassin : 20.82 L
Alc./Vol : 5.3%
IBU : 20 (Tinseth)
Couleur : 15 SRM
Densité initiale : 1.060 / 14.8 °P
Densité finale : 1.020 / 5.1 °P

🌾 FERMENTISCIBLES :
4.31 kg – Pale Anglais 3.5 °L (79.6%)
455 g – Crystal 40 °L (8.4%)
225 g – Honey Malt 20 °L (4.2%)
225 g – Munich Malt Type 2 8.9 °L (4.2%)
115 g – Dark Crystal 116.8 °L (2.1%)
85 g – Chocolate Rye 245.5 °L (1.6%)

70 °C – 75 min – Saccharification rest
78 °C – 10 min – Mash Out

🌊 Eau (ppm): Ca 53 Mg 3 Na 32 Cl 90 SO 31

Eau d’empâtage : 18.00 L
1.50 g – Baking Soda (NaHCO3)
2.84 g – Calcium Chloride (CaCl2)

Eau de rinçage : 12.74 L
2.01 g – Calcium Chloride (CaCl2)

🌿 Ébullitions de 90 minutes :
60 min – 35 g – East Kent Golding – 5.2% (20 IBU)

🧪 LEVURE
1 paquet – Mangrove Jack Empire Ale M15

🍺FERMENTATION
18 °C – 14 jours – Primaire

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