Pour les amateurs de NEIPA, voici une recette que j’ai modifié en m’inspirant de la Julius.
Cette recette utilise un temps d’ébullition de seulement 30 minutes et aucun houblon est utilisé durant l’ébullition. Le premier ajout, ce fait avant l’ébullition (ce qu’on appelle au Premier moût).
Au nez vous retrouvez des arômes de fruits tropical et d’agrumes.
Bon brassage

Volume du brassin : 20.82 L
Volume à l’ébullition : 24 L
Eau d’empâtage : 19.00 L
Eau de rinçage : 10.6 L
Temps d’ébullition : 30 min
IBU : 60 (Tinseth)
Couleur : 3.8 SRM
Densité pré-ébullition: 1.058 / 14.3 °P
Densité initiale : 1.061 / 15.1 °P
Densité finale : 1.013 / 3.3 °P
Fermentescibles (5.6 kg)
4.895 kg – Pilsner Moderne 1.8 °L (87.5%)
420 g – Oat Malt 2.2 °L (7.5%)
140 g – CARAFOAM® 2.1 °L (2.5%)
140 g – Rolled Oats 1.5 °L (2.5%)
Profil d’eau
Ca 113 | Mg 19 | Na 85 | Cl 332 | SO4 75 | HCO3 0
Profil d’empâtage
68 °C – 90 min – Saccharification rest
78 °C – 10 min – Mash Out
Levure
2 paquets – LalBrew New England™
Profil de fermentation
20 °C – 8 jours
Houblons (383 g)
Premier moût
9 g – Simcoe – 13.4% (12 IBU)
Houblonnage Hors Flamme
30 min de hopstand à 82 °C
68 g – Citra – 13.3% (20 IBU)
68 g – Mosaic – 11.8% (18 IBU)
34 g – Simcoe – 13.4% (10 IBU)
Dry Hops 3 jours
85 g – Citra – 13.3%
68 g – Mosaic – 11.8%
51 g – Simcoe – 13.4%