
Pour les amateurs de Wee Heavy, voici une version de clone de la Traquair House Ale.
La version originale a été brassé pour la première fois en 1965 selon les méthodes ancestrale des années 1700.
Cette recette utilise un temps d’ébullition prolongée (2 heures) pour augmenter le niveau de mélanoïdines. Lors du brassage, vous devrez faire bouillir 4 litres (1 gallons) de moût (le première 4 litres récolté de la cuve d’empâtage) et le réduire jusqu’à ce que les sucres commencent à caraméliser pour ensuite l’ajouter au moût principal.
Vous devrez peut-être rajouter un peu d’eau pour obtenir la bonne gravité et le bon volume de départ.
Au nez vous retrouvez des arômes maltés et fruitées avec des saveurs de figues, de caramel brûlé et de vanille.
Bon brassage

Volume du brassin : 20.82 L
Volume à l’ébullition : 30.5 L
Eau d’empâtage : 16.00 L
Eau de rinçage : 21.3 L
Temps d’ébullition : 120 min
IBU : 27 (Tinseth)
Couleur : 13 SRM
Densité pré-ébullition: 1.056 / 13.7 °P
Densité initiale : 1.076 / 18.5 °P
Densité finale : 1.022 / 5.5 °P
Fermentescibles (6.795 kg)
6.725 kg – Pale Anglais 3.5 °L (99%)
70 g – Roasted Barley 600 °L (1%)
Profil d’eau
Ca 58 | Mg 3 | Na 18 | Cl 90 | SO4 31 | HCO3 38
Profil d’empâtage
68-69 °C – 90 min – Saccharification
78 °C – 15 min – Mash Out
Levure
2 paquets – Mangrove Jack’s Empire Ale M15
Profil de fermentation
18 °C – 21 jours
Houblons (46 g)
90 min – 46 g – Goldings, East Kent – 5.2% (27 IBU)
