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Hefeweizen

Une bière de blé traditionnelle (Weissbier) du sud de l’Allemagne, élaborée dans une proportion de 50% d’orge et de blé. Parfois, le pourcentage de blé est encore plus élevé. « Hefe » signifie « avec de la levure », d’où l’aspect non filtré et trouble de la bière. La levure de bière utilisée donne des esters et des phénols uniques de banane et de clou de girofle, souvent secs et acidulés, avec des notes épicées et des notes de bubblegum ou de pomme. Les hefeweizens se caractérisent par une petite amertume de houblon et un niveau d’alcool modéré. Souvent servis avec un quartier de citron (popularisé par les Américains), pour couper le tranchant du blé ou de la levure, certains peuvent trouver cela soit comme une touche savoureuse, soit comme une insulte qui peut nuire au goût de la bière et à sa rétention de la tête.

Volume final : 21 litres
Efficacité : 75 %
Densité initiale : 1.052
Densité finale : 1.013
Alcool : 5.2%
IBU : 11
SRM : 4.2

2.765 kg Blé malté (60.0 %)
1.735 kg Pilsner (37.6 %)
110 gr Victory (2.4 %)

7 gr Magnum (13.4 %AA) 60 minutes

Empâtage en palier :
– Palier d’acide férulique à 43°C pour 20 minutes
– Palier de saccharification à 67°C pour 45 minutes
– Palier d’inhibition des enzymes à 77°C pour 10 minutes

 90 minutes d’ébullition.

Levure Hefeweizen Ale WLP300 (White Labs)*

*Ne pas faire de starter et ne pas oxygéner le moût. On veut que la levure travail difficilement pour aller cherche les esters et les phénols de clou de girofle et de banane.

Fermentation à 22°C. Embouteiller après 14 jours avec 165 gr de dextrose. Conditionnement en bouteille trois semaines.